Адрес электронной почты: info@bordom.ru
+7 (906) 205-10-55, +7 (921) 202-60-62

Подъем дома

Подъем дома — сложная, трудоемкая работа. Вначале нужно определить, какие пристройки следует разобрать заблаговременно, чтобы обеспечить свободный доступ к стенам дома. Поднимать угол дома нужно с помощью 2-х домкратов, а 3-й держать для страховки под рукой. Обязательное правило: после подъема стену установить на 2-3 чурки и подклинить. Для подьема бревенчатого дома используют домкраты разной конструкции и грузоподъемности, рычаги-ваги, клинья из твердых пород дерева различной толщины.

Домкраты и рычаги устанавливают на изготовку под стену. Клинья забивают между фундаментом и бревнами. При подъеме стены дома с одной стороны ее верх и противоположная стена отклоняются. Отклонение стены высотой 3 м при подъеме на 10 см — 5 см, на 20 см — 8 см, на 30 см — 15 см. Поэтому при подъеме дома придется разобрать пол около печи, а также чердачное перекрытие и кровлю около трубы (освободить пространство 25-30 см), возможно, обрешетку. Это предохранит печь и трубу от разрушения. Кроме того, рекомендуется извлечь оконные и дверные переплеты.

Если стены дома нужно поднять немного по высоте либо увеличить высоту фундамента, следует учесть тот факт, что как поднимаемые, так и неподвижные стены рекомендуют скреплять с 2-х сторон сжимами — толстыми брусками, пластинами или уголковой, швеллерной сталью. Сжимы (по 2-3, в зависимости от длины стен)ставят чаще всего на 2-х противоположных длинных сторонах дома на расстоянии 50-70 см от углов. Сначала их крепят на стенах гвоздями. Затем в районе нижнего и верхнего бревен саерлят сквозные отверстия d 15-20 мм, в которые ставят болты с шайбами и надежно зажимают. После этого стены поднимают на нужную высоту, чередуя то одну, то другую сторону (по 15-20 см), временно подставляя под них стойки или чурбаки из толстых бревен. Стены крепят сжимами и подклинивают относительно фундамента.

Учтите, что слишком глубокое опускание или подъем рывками может привести к скалыванию угловых соединений. Поднимать дом нужно осторожно, чтобы он не сместился по отношению к фундаменту в ту или иную сторону. Венцы с подьемом стен дома по стойкам полностью исключают смещение дома.

Подняв стены дома на 10-15 см за один ужим, под них вставляют штыри и фиксируют в стойках.

Затем поднимают дом с другой стороны. В такой последовательности поднимают дом до нужной высоты. Фундамент придется разобрать на необходимую глубину. Головка домкрата должна упираться в сжимы, закрепленные на стенах болтами, или должна быть подведена под стены. Если головка домкрата узкая, под нее стелют подкладку. По мере подъема дома под стены ставят подпорки или толстые чурбаки соответствующей высоты.

Когда дом поднимают при помощи рычагов, их опирают на толстые чурбаки или козелки. По мере подъема дома высоту козелков увеличивают, подкладывая под них доски или обрезки бревен. Затем заливают или закладывают фундамент камнями, ставят углы на кирпичи и поочередно удаляют клинья и подкладки. Для изоляции стен поверх нового фундамента настилают 2-3 слоя рубероида, нарезанного полосами нужной ширины. Сжимы снимают, отверстия, в которых были болты, конопатят.

При обустройстве нового фундамента не забывайте о вентиляционных отверстиях. Чтобы в доме было тепло, под пол нужно засыпать землю на высоту 15-20 см до пола.

А также производим замену окладного венца рубленого бревенчатого дома:

Окладной венец состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Первое бревно может почти наполовину своего диаметра находиться в кладке фундамента (цоколя), второе или на такую же величину, или меньше (примерно на одну четвертую диаметра). При ремонте бревна окладного венца берут диаметром на 2-3 см больше остальных. При замене одного-двух бревен или полностью окладного венца стены рубленого бревенчатого дома можно не поднимать, необходимо только разобрать верх фундамента или цоколя на 20-25 см.

Бревна окладного венца заменяют так. Под каким-либо нижним бревном разбирают верхнюю часть фундамента на такую величину, чтобы это бревно (одно или с подкладкой) опустилось и его можно было бы свободно вынуть. Заготавливают новое бревно окладного венца, идентичное вынутому. Если бревно будут укладывать на подкладку, то низ его ровно отесывают, а еще лучше - строгают. Тогда бревно будет плотно прилегать к подкладке, на которую дополнительно накладывают 2-3 слоя рубероида, нарезанного на полосы нужной ширины. Сверху на уложенное бревно настилают конопатный материал и поднимают к оставшимся бревнам, плотно прижимая клиньями. Фундамент восстанавливают тут же или после установки другого первого бревна. До выемки клиньев в отдельных местах следует восстановить фундамент, плотно подбив камни, кирпич или другой прочный материал. В такой же последовательности заменяют следующие бревна.

И выполняем ремонт стен под оконными проемами:

Сначала вынимают переплеты и разбирают оконные коробки. Выпиливают сгнившую древесину по отбитой строго вертикальной линии. По торцам пропиленных бревен пробивают риски, спиливают и срубают излишнюю древесину, чтобы получить гребни толщиной не менее 5 см. На эти гребни надевают куски новых бревен с выбранными пазами. Новые бревна рекомендуется брать одинаковой толщины со старыми и соединить их шипами. Ставят заменяемые бревна на конопатном материале (пакля, пенька, лен, мох и др.).

Под подоконную доску кладут кусок рубероида. Нижние стороны боковых брусков и то место подоконной доски, на которое ставят бруски коробки, олифят, сушат, покрывают тонким слоем оконной замазки (более жидкой) и ставят бруски на место. Это предохраняет стены от протекания через них воды, стекающей с окон.

Специалисты компании "Уютный Дом" проведут подъем дома или замену венцов Вашего дома (коттеджа) квалифицированно, быстро и качественно. Позвоните или напишите нам, и мы попробуем Вам помочь.

Мы ВКонтакте

Полезные статьи

Декабрь  – отличное время для копки колодцев, и

Есть некоторая категория людей — «народных умел

Заказывая колодец или септик в компании «Уютный

Колодезные кольца — железобетонные изделия, пре

Отзывы

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.